Сказки и стихи

Вот несколько сказочных историй про Дедушку Мороза, а также новогодние стихотворения, которые можно подготовить ко встрече со сказочным героем!

Шёл однажды Дедушка Мороз по незнакомой улице и видит: стоят два снеговика, похожи друг на друга как две капли воды. «Дед Мороз! Дедушка Мороз идёт!», – закричали снежные человечки. «Давай, Дедушка, знакомиться. Меня зовут снеговик Вик». «А я снеговичок Чок». «Ну вот и познакомились!», – радуются снеговики, – «теперь знаешь как нас зовут, не перепутаешь».

Повернулся, крутанулся Дед Мороз и сразу же запутался: кто из них снеговик Вик, а кто снеговичок Чок. А ошибешься, назовешь неправильно – обидятся ведь. «Что же, снеговички», – не называя их по имени, сказал дедушка, – «рад был с вами познакомиться». «И мы рады!», – закричали Вик и Чок. «До свидания, мне пора идти!» «Как это «до свидания», как это «пора идти»? Только познакомились и уже расставаться?»

У обоих снеговиков носы-морковки поникли, глазки-угольки заблестели слезками.

Жалко стало Деду Морозу снеговиков, понял он, что скучно им постоянно на одном месте стоять. Прогуляться им охота, мир посмотреть, себя показать! «Так уж и быть, ребята, пойдемте-ка со мной. Вотчину свою в Вологде покажу, познакомлю вас с друзьями-помощниками».

Повеселели снеговики, услыхав это, слёзки утерли, ведерки на головах поправили, вместе с Дедушкой гордо зашагали. Сначала по улочкам заснеженным, потом по ведущей к сказочному терему тропинке лесной.

И всё бы было хорошо, да ладно, если б не надумали они с горки покататься. Посадил Дед Мороз снеговичков рядом с собой в санки и айда вниз! Вдруг, на небольшой кочке подпрыгнули санки, перевернулись, мигом все трое в сугробе оказались!

Встал Дед Мороз, отряхнулся, глядит – ни Вика, ни Чока рядом не видно. «Где же они? Куда делись-подевались?», – удивился Дед Мороз. Вдруг заметил рядом с санями два ведерка и две морковки.

Понял волшебник: беда случилась, рассыпались снеговички! Начал он снег в комья собирать, а снег сухой – рассыпается, не слушается Деда. Долго маялся, старался, скатал первый ком. Утер пот с лица, за второй принялся. Дальше дело спориться стало, слепил третий. На одного снеговика все готово. Надо ещё три кома скатать.

Стемнело. Звёзды на небе появились. Вот и закончена работа! Теперь надо на большой ком поставить второй, что поменьше, а сверху третий – самый маленький. Вот, уже хорошо! Оба снеговичка почти готовы!

Достал Дед из снега четыре уголечка, воткнул по морковке, на головы ведёрки надел. Хорошо снеговички получились, не хватает чего-то – пририсовал ротики. Вроде одинаково лепил, а получаются разные: один более веселый, другой по-задумчивее. Один по-полнее, другой по-стройнее. Но это не беда, беда в том, что стоят снеговички как вкопанные, молчат, ручками-ножками не шевелят, глазками не моргают. Щечки бледные, признаков жизни не видать.

Взял тогда Дед Мороз, да своей рукавицей потер им щеки. Разрумянились снеговички, глазка заблестели, ручки-ножки заработали, головы задвигались. Поправили они вёдра и, как ни в чём не бывало, заговорили. «Ничего себе мы с горы слетели! Чуть не рассыпались, правда, Чок?» «Верно говоришь, Вик. Я, когда летел с горы, даже испугался немного».

Обрадовался Дед Мороз, тут же из разговора запомнил, кто Вик, а кто Чок. Тот, что веселее и по-полнее – Вик, а по-задумчивее и по-стройнее – Чок. Больше он их никогда не путал. Ведь это только на первый взгляд они похожи, а присмотришься, много отличий найдешь.

Дед Мороз рано проснулся. Некогда разлёживаться, когда Новый Год на носу! Правда, встал он совсем неохотно – зачитался сказками предыдущим вечером. В печке тлели угольки, в хоромах Вотчины было по-утреннему прохладно. Это ведь он только называется Дедом Морозом, но на самом деле тоже теплый очаг, добрых людей, да весёлых детей любит. Но и холода зимние у него в почете.

– Однако Новый год уже в дверь стучится, – улыбнулся Дедушка Мороз.

И пошел в свой просторный дубовый кабинет читать письма от ребятишек. Письма дедушке круглый год приходят, летом совсем мало, зимой, конечно, писем стало приходить заметно больше. Это понятно, что в другое время его детишки заняты. Ведь они растут, учатся, читают сказки, бегают и прыгают, узнают много нового и интересного. А на это надо очень много времени. И писать у них получается только тогда, когда на улице морозы трещат.

Сегодня Дедушка Мороз точно решил, что будет тщательнее письма выбирать. И тем, кто слушался родителей, научился сам читать или писать, к подарку обязательно приложит мешочек с леденцами. Леденцы ему самому очень нравились, особенно когда он маленький был. Конечно, много он их не ел. Но иногда, с ароматным чаем, сидя у любимого медного горячего самовара, от которого исходило тепло, добавляя румянец на его щёку, он мог съесть и три леденца за один вечер.

В общем, сел Дед Мороз за корреспонденцию. На столе у него лежала стопка писем, в которых ребятишки про себя писали да подарки загадывали, острый карандаш, которым он подчёркивал интересное, ножичек, им он открывал письма, и очки… Стоп… Нет, не было там очков – не носил он их, зрение всегда было хорошее, а вот его заморский брат Санта-Клаус носит очки, вот на его столе они и лежат!

Сегодня он опять приготовит подарки, которые потом будет развозить детям, и его любимые леденцы, для которых уже составлен список самых примерных детей.

За окном сквозь заснеженный лес закатывалось солнышко. Леденцы привезли. И Дедушка Мороз заказал ещё, но уже на завтра. Их нужно будет гораздо больше, чем в прошлом году, ведь детишки целый год старались вести себя лучше и получали гораздо больше пятерок, а самое главное, слушались своих родителей, дедушек и бабушек.

День подошёл к концу, пора было ложиться спать. «А всё-таки до чего же узоры на морозном стекле у меня получаются красивые» – подумал Дедушка. Так что если на твоем стекле есть узоры – значит, до того как ты встал, к тебе заглядывал Дедушка Мороз, чтобы точно знать, что леденцы тебе пригодятся.

Поспорили как-то два зайчонка, кто быстрее пересчитает на ели иголки.

Один говорит: «Я умею считать лучше, чем ты». А другой: «Нет, я лучше».

Спорили, спорили и наконец к делу перешли. Выбрали ёлочку попышнее и давай ветки наклонять, да иголочки считать. А считать-то оба только до десяти умели. Дошли до десяти и не знают, что дальше делать. Потом догадались – десятками считать начали. Десять раз – это раз. Ещё десять – это два. Ещё десять – это три десятка.

Десять раз по десять сосчитали и опять в тупик попали. Думают, гадают, сколько всё-таки на ёлочке иголок. Ответа не знают, а проигрывать в споре не хотят.

Тут на их счастье Медведь мимо проходил. Обрадовались зайчата: Медведь большой, уж он-то знает, как иголки посчитать.
Выслушал их Медведь и говорит: «А зачем считать иголки? Они колючие, все лапы исколем, пока до макушки елки доберемся. Давайте лучше звёзды считать».

Дождались, когда стемнеет. Начали считать звёзды, и снова то же самое получается. Десять раз по десять – это сто. До ста дошли – опять ни туда, ни сюда.

Пролетала мимо Сорока. Увидела Медведя с зайчатами, заинтересовалась: «Чем это вы занимаетесь, если даже меня, Сороку-тараторку, не заметили?»

Рассказали звери, что пытаются звёзды сосчитать, да никак не могут.

«А зачем звёзды считать, голову высоко задирать? Давайте лучше снежинки посчитаем. Вон они какие красивые, мягкие, и летят медленно, знай считай».

Начали снежинки считать. Десять раз по десять – это сто. До ста дошли – дальше не умеют, а снежинки не останавливаются, все падают и падают.

Вдруг, откуда не возьмись, Дед Мороз появился:

– Что это вы такие печальные? Уж не случилась ли беда какая?»

– Ох, Дедушка, вся беда наша в том, что считать больше, чем до ста, не умеем.

– Это и есть ваша беда? Пойдёмте ко мне в терем. Так уж и быть, возьму вас к себе в ученики. Научу считать до тысячи и больше. Прибавлять и отнимать, умножать и делить числа научу, а так же писать без ошибок. Грамотным гораздо легче живется!

– И тогда мы сможем сосчитать, сколько иголок на ёлке, сколько звезд на небе и сколько снежинок на землю падает?

– А зачем это всё считать? Их много, очень много! Когда я вас считать да писать обучу, будете делом заниматься. Читать письма, которые детишки нам сюда, в Великий Устюг, присылают. Подписывать новогодние открытки, считать подарки, чтобы ни один малыш в новогодний праздник без гостинца не остался. Ну, а сейчас тому из вас, кто правильно сосчитает, сколько шагов осталось до моего терема сказочного, пряник печатный подарю!

Сорвались звери наперегонки. У первого Зайчонка тридцать три прыжка получилось, у второго – тридцать один. Медведь за десять шагов расстояние осилил. Сорока ещё до сих пор цифры в уме складывает. А у Деда Мороза пятьдесят пять шагов вышло.

Как тут разберешь, кто победил? Придется всех пряником печатным награждать. А как иначе?! Ведь каждый сосчитал правильно, только системы измерения у всех разные оказались. Но об этом в другой раз!

Дед Мороз

К нам на ёлку – ой-ой-ой!
Дед Мороз идёт живой.
– Ну и дедушка Мороз!..
Что за щёки!
Что за нос!..
Борода-то, борода!..
А на шапке-то звезда!
На носу-то крапины!
А глаза-то… папины!



Кто пришёл

Кто пришёл? Что принёс?
Знаем мы – Дед Мороз!

Дед седой с бородой,
Он наш гость дорогой !

Он нам ёлку зажжёт,
С нами песни споёт.



Про Новый Год

Улицей гуляет Дедушка Мороз,
Иней рассыпает По ветвям берёз;
Ходит, бородою белою трясёт,
Топает ногою, только треск идёт.



Снегурочка

У подъезда, на площадке
Собрала я снег лопаткой.
Хоть немного снега было,
Я снегурочку слепила.
В коридор поставила,
А она… растаяла!



Шёл по лесу Дед Мороз

Шёл по лесу Дед Мороз
Мимо клёнов и берёз,
Мимо просек, мимо пней,
Шёл по лесу восемь дней.

Он по бору проходил –
Ёлки в бусы нарядил.
В эту ночь под Новый Год
Их ребятам принесёт.

На полянках тишина,
Светит жёлтая луна…
Все деревья в серебре,
Зайцы пляшут на горе,
На пруду сверкает лёд,
Наступает Новый Год!



Зимний гость

Мы весной его не встретим,
Он и летом не придет,
Но зимою к нашим детям
Он приходит каждый год.

У него румянец яркий,
Борода, как белый мех,
Интересные подарки
Приготовит он для всех.

С Новым годом поздравляя,
Елку пышную зажжет,
Ребятишек забавляя,
Встанет с нами в хоровод.

Дружно мы его встречаем,
Мы большие с ним друзья…
Но поить горячим чаем
Гостя этого нельзя!



Дед Мороз – красный нос

Я — Мороз, Красный нос,
С белой бородою.
Ущипну — так до слёз!
Не шути со мною.
Для чего, почему
Должен я сердиться?
Я пришёл к вам, друзья,
Чтобы веселиться!
Новый год, Новый год
С вами я встречаю,
С Новым годом всех вас
Я и поздравляю.